您好,欢迎来到贵州美术高考网!

[投稿说明] [网站声明]

学好这几点要素,才能画好人物组合速写

时间:2016-11-13 14:47 来源/作者:贵州美术网 整理:贵州美术网 点击:

速写

人物组合速写的目的是训练我们不仅能描绘个别对象,还能把对象周围的各种人物组合在一起。关注人物本身的表现与塑造,对于环境与道具的渲染,结合主体人物配合表现。仔细看,看懂了就是高分哦!加油!

一、速写构图

这是一幅三人组合速写,小孩的身高与成年人的身高形成对比,整个画面构图饱满,人物姿态自然、生动。

二、人物比例与结构

最前面的女性坐姿人物由于坐的比左边的男性坐姿人物相比较要矮一些。但是按个头比例来说是差不多的,原因是他们两位没有处在同一水平线上。在确定最前面的两个坐姿人物的比例后,再准最后面的站姿人物的比例关系。大家要注意的是:画组合速写时,一定要同离自己最近的人物比较,这样才画的准确些。

三、速写人物动态

下图两位模特都是站姿,没有大幅度的动作。但是作画者有意区分出了他们之间不同的形体动态,靠前的腿部动态与后者的对比幅度要大,后者的手部拎东西的姿势和前者的区别。甚至他们之间的表情微妙不同。

四、人物衣纹的表现

小男孩穿的背带裤刻画的很细致,为了凸显还上了调子,后背背带下的衬衣有一些自然的牵引的衣纹,以及袖子的折叠衣纹。小女孩后背的衣褶由于小男孩手抱着她所产生的,也体现出了着装较为宽松。两人都是坐姿,在画臀部时,两侧的衣服形体要恰当表现。注意画衣纹时千万别忘记它的内在结构,尤其是腰部、臀部、后背,手肘处的动态结构形成的衣纹转折,都有着比较重要的穿插关系。

五、组合人物速写深入刻画

在作画时,一般都是先从靠前的人物头部开始作画,蹲姿的面部朝向与站姿的面部朝向相反,发型,相机,背包的区别。下图中靠前模特的手臂、手肘、手的骨点的转折关系表现都很到位。

六、画面的整体关系

为了强化画面的主次关系,就要整体意识的处理画面。蹲姿的背吧与站姿的背包的相比较,调子相比而言要紧密些。后者调子要疏一些,由此通过产生的疏密、轻重、虚实的对比关系来丰富画面。画面中还有许多相似的比较,眼镜、头发刻画、手的姿势、腿部的比较等。分别对两个人物深入表现后,要再重新回到两者的大关系上,牢牢抓住和强化对象提供给我们的感受,使画面更加生动。











?

?

 

你可能还会关注的:

【我要投稿】 【加入收藏】 责任编辑:贵州美术网
关注艺考派微信