您好,欢迎来到贵州美术高考网!

[投稿说明] [网站声明]

考前色彩静物你必须知道的八个小问题

时间:2016-11-12 14:16 来源/作者:贵州美术网 整理:贵州美术网 点击:

色彩

往往越小的问题,都不易发觉。反而容易让大家忽略,下面文章里面的八个小问题,由针对问题的“错误作品”和结合一些老师的优秀作品,来讲解这一期所提及的问题!仔细看,看懂了就是高分哦!加油!

问题一:暗部

问题所在:画面暗面黑的不透气,色调不丰富,反光塑造不到位,物体显得木讷,没有“生气”。体现不出物体的质感!

解决办法:画面暗部的色调要丰富但不花哨,反光塑造丰富但不突兀。

问题二:高光

问题所在:画面物体高光走向一致,不生动。高光色调一致,没虚实。

解决办法:画面物体高光走向应当各以不同,根据光线、前后、物体的质感表现物体的不同高光。

问题三:物体色调

问题所在:物体色彩单一孤立。

解决办法:背景、台面、衬布、物体的颜色不能只体现固有色,降低应有的色彩纯度,协调画面之间的色调关系。

问题四:环境色

问题所在:环境色的错误表现有两种:一种就是太多,没有实际的体现,显得格格不入;二种就是很少或者没有,画面物体单一,画面生硬。

解决办法:环境色是根据周围物体的颜色反射,反射的颜色纯度要低、和画面协调。

问题五:背景

问题所在:画面背景错误表现有两种:一种就是单一的颜色;二种就是花哨。

解决办法:背景体现画面的空间力量,前后左右的色调对比,颜色丰富的把握,平稳不单一,丰富不花哨。

问题六:水果

问题所在:脏、艳、火这是色彩静物水果的克星,整个画面会很躁动,让人很不舒服。

解决办法:不要照实画色彩静物,要以整个画面的色调倾向为主,注重画面色调协调。

问题七:陶罐

问题所在:罐口塑造很随意,体现不出罐口的厚度和物体的质感。

解决办法:罐口上的高光、反光、厚度、暗面、罐口里面的空间。

问题八:不锈钢

问题所在:反光取舍不太恰当,不锈钢上面的亮面和暗面两处的颜色较散,显得杂乱。轮廓过于模糊。

解决办法:根据不锈钢的素描原理:亮面深,暗面亮。在交接的位置应当得以肯定,反光色调不易过重,高光要亮但不宜多。

优秀作品欣赏




?

 

你可能还会关注的:

【我要投稿】 【加入收藏】 责任编辑:贵州美术网
关注艺考派微信